« 冬の彩り | トップページ | ねこ・ねこ・ねこ4 »

2006年12月21日 (木)

冬至の柚子

冬至を前に昨日母から柚子が送られてきました。直径10センチもあります。いい香りです。

実家の庭で実ったこの柚子は、皮が厚いので、皮を砂糖煮やマーマレードにするとおいしいのです。

以前は湯でこぼしをしていたのですが、このごろは苦味が好きなので、そのまま砂糖煮やマーマレードにしています。

マーマレードはレンジで作ると簡単です。刻んだ果皮に、果汁も、白い袋も刻んで丸ごと使用し、グラニュー糖を適当に入れて(重さの4割位まで)しばらくおいたら、レンジで5分加熱、かき混ぜてまた5分位加熱、様子を見てまた加熱するときもありますが、だいたいそれで出来上がりです。簡単ですよ。

Pc211697 柚子の皮の砂糖煮にも、果汁を加えます。砂糖煮にビターチョコをコーティングすると、これがまた絶品です。

今度の休みにマーマレードと砂糖煮を作ることにしましょう。

お風呂に入れるのはもったいない。

|

« 冬の彩り | トップページ | ねこ・ねこ・ねこ4 »